PEOPLE OF M’s

おせち料理

2020-01-06

PEOPLE OF M's

本日は、日本のお正月に欠かせない「おせち料理」についてご紹介いたします。

 

「おせち料理」はお正月に食べるお祝いの料理で地域にもよりますが、おせち料理に入っている品数は約20~30種類あります。

またそれぞれの料理に意味があり、代表的なものは「おめでたい」意味を示すものです。

例えば、「数の子」は孫繁栄を願うもので、長生きの象徴の「海老」は長寿を願うもの、そして魔除けを意味する赤と清浄を意味する白の「紅白かまぼこ」などはおせち料理には必須です。

おせち料理の食材に込められた意味を知ることで、よりおせち料理を楽しむことができ、一新しい一年の良いスタートが切れると思います!

皆さんにとって2020年が素晴らしい一年になりますように。

 

 


~京都のホテルは「M’s INN」!~
駅ちか、京都市内多数、宿泊者限定サービスありと、京都のホテルの中でもおすすめです。
ぜひご利用ください♪