今日は正月に営業している飲食店についてご紹介いたします。
2019年も終わりが近づいて参りましたね…
一年は本当にあっという間です($・・)~~~
皆さんはこの一年をどのようにお過ごしでしたでしょうか
日本では5月から元号が令和に変わりました。
なので、初の令和の年末、年越しを迎えることとなります。
だからといって特別何かをする予定もありませんが(*’ω’*)
私は食べることが大好きで、定期的に外食に出かけますが
年末年始の時期はほとんどの飲食店が店を閉めており、
「どこにも食べにいく所がないし家におるかー」ってなりますよね。
確かに家族、親戚と過ごすことが普通の文化ですし、おせち料理を食べながら
テレビを観たりなど。なのかなぁ
ですが、家内ではなく、外で年越しを迎えたいという方も少なくはないはず。
そこで、そんな方に向けました正月の時期にもOPENしていて且つ
私の気になった店をピックアップしてみました!
晦庵 河道屋
晦庵 河道屋 本店
〒604-8085 京都市中京区麩屋町通三条上ル
営業時間 11時~20時
定休日 木曜日(祝日のときは前後に振替有)
電話 075-221-2525 FAX 075-231-8507
晦庵河道屋は江戸時代から続く生そばの老舗のお店で
数奇屋造りの店内のようです。
京都の素材にこだわった芳香炉もあるのだとか、、、
年越しと言えば年越しそばですね!
ということでシンプルに蕎麦屋を探してみました。
普段から店前には列を作るほどの人気店のようです。
早めに並んでおく必要があるかもしれません。
ちなみに芳香炉は鍋のことを指します。
↓詳しくはこちらをご覧になってください↓
京都と言えば、にしんそばですよね。
河道屋さんではにしんそばと日本酒 純米大吟醸なんかはいかがでしょうか?
最高だと思います!!
祇園石屋
京都府 京都市東山区祇園町南側539
最寄り駅 京阪電車 祇園四条駅 阪急河原町駅
電話番号 075-531-0290
営業時間 17:00 ~23:00
ランチタイム 平日11:30 ~ 15:00 土日祝日~16:00
ラストオーダー 22:00
定休日 不定休
1/1はランチ営業休み 17:00〜23:00、1/2〜3は通常通りに営業
11:30~16:00、17:00〜23:00
こちらのお店は焼肉店で、夜は焼肉、ランチタイムにはステーキ丼やハンバーガーをいただけるそうです。
府内で飼育された「京の肉」や、京野菜サラダなど、京都の食材をふんだんに使った品々がラインナップ
となっていて、そうなりますと和牛のハンバーガーが食べられるということですよね!
超食べてみたいです!!
贅沢なハンバーガーやな(^^)/
http://regee.com/free/gionishiya
今回はこの二件のお店を伝えさせていただきました。
是非良かったら参考に!
~京都のホテルは「M’s INN」!~
駅ちか、京都市内多数、宿泊者限定サービスありと、京都のホテルの中でもおすすめです。
ぜひご利用ください♪